Ирина Эдлина: Всегда хотелось писать о детских книгах

Ирина Эдлина – главный редактор рекомендательного сайта о детских книгах Babybooker.ru Он появился на просторах рунета сравнительно недавно, но уже успел заинтересовать любителей детских книг. О том, что это за проект и чего стоит ждать от редакции сайта «Буки» узнали у его создательницы.

Babybooker.ru — это новый рекомендательный сервис по выбору детских книг. Как пришла идея его создания?

Если честно, даже не помню, как именно она зародилась. Просто всегда хотелось писать о детских книгах, отслеживать события в мире детской литературы, найти себя именно в этом направлении… Оставалось только это воплотить.

В Интернете много рекомендательных книжных сайтов для родителей? Чем ваш отличается от них?

На сайте Babybooker.ru есть полностью рисованный раздел, который называется «Книжный парк». Это такая своеобразная зона отдыха для родителей, где они смогут отвлечься от изучения книжных новинок и их характеристик: на Аллее цитат представлены интересные цитаты из детских книг, а на Аллее иллюстраций — красивые книжные иллюстрации к детским произведениям. Здесь акцент смещен именно на эстетическую составляющую. Пока я считаю этот раздел главной «фишкой» сайта. Правда, с планшетов и смартфонов «Книжный парк» еще нельзя оценить в полной мере (мобильная версия еще не доработана). Думаю, по мере развития сайта у Бэбибукера появятся и другие интересные опции.

Как вы выбираете книги, которые будут представлены на сайте?

Выбор книг происходит вручную, мы не ставим себе цель охватить все новинки в области детской литературы. Мониторим детские и подростковые новинки, которые анонсируют российские издательства, изучаем их подробнее, стараясь выбирать так, чтобы размещаемые на сайте книжные новинки были ориентированы на детей разных возрастных групп, чтобы эти книги отличались по тематике и жанру, чтобы иллюстрации приковывали взгляд… Стараемся, чтобы не было «перекосов» в сторону какого-то одного издательства или направления, ведь наш проект не рекламирует книги.

Многие увидели в дизайне вашего сайта перекличку с рекомендательным сайтом РГДБ «Библиогид». Это намеренный повтор или так получилось случайно?

Вопрос достаточно интересный, но вы первый человек, который говорит мне о существовании такой переклички в дизайне. Дизайн сайта Babybooker.ru разрабатывался индивидуально, и у него совсем другая концепция, совсем другой стиль. По-моему, он очень детский, неформальный: яркие цвета, крупный шрифт, множество рисованных элементов…. Все очень индивидуально. Хотя, мне кажется, те, кто хотят увидеть общие черты у сайтов одного направления, обязательно их найдут, это неизбежно. Главное, что у сайта Babybooker.ru есть свой образ, свои отличительные черты.

Сколько человек в редакции Babybooker.ru?

Пока мы совсем небольшая редакция: кроме меня, для сайта периодически пишут еще 2 человека. Но надеюсь, с дальнейшим ростом и развитием сайта и человек в редакции станет больше.

Беседовала Ирина Лисова
 


Новое приложение для чтения детских книг выпустили в США
Метафорическая сказка, жмурик-проказник и лауреат премии Андерсена из Китая
Жвалевский и Пастернак в длинном списке "Русской премии"
Парад Винни-Пухов пройдет в Суздале
Пять книг о мамах
Вера Водынски: Я бы написала книгу для моих детей
"Воробьи в голове" и еще десять книжных новинок
«Правильный корпус» Васильевой: за и против
Британских писателей возмутил лонг премии Карнеги
Продолжение трилогии "Темные начала" Пулмана выйдет в октябре